Sebstgemachter Frischkäse und Baguette wie es Naima und Nouri lieben

Ihr Lieben,

frisch und  lecker, schnell gemacht mit meinem Sinn für französische Leichtigkeit wie sie im Buche steht.

Unser wirklich leckeres Baguette Rezept, das ich schon seit Jahren backe und meine Familie immer wieder voller Seligkeit am Frühstückstisch sitzen lässt.
Es ist so schnell und einfach gemacht, dass ihr eure Lieben zu Hause einfach mal mitten in der Woche damit überraschen könnt.

Ihr braucht:
600 g Mehl Dinkel oder Weizen (eher feines) mit
2 TL Salz in einer Schüssel vermischen, dann in
eine Mulde, 20 g Hefe (1/2 Würfel) hineinbröckeln und ca.400 ml lauwarmes Wasser hinein gießen.
Wasser, Hefe und etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig anrühren. Anschließend per Hand oder mit der Küchenmaschine so lange kneten kneten kneten bis der Teig sich vom Schüsselrand löst…. ich habe glücklicherweise eine Küchenmaschine und dann geht es relativ schnell.
Den frischen Baguetteteig mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und ab in den Kühlschrank damit…. das hat keiner gemerkt so schnell geht das!
Und am nächsten Tag den Backofen auf 250 Grad (Ober-/ Unterhitze) vorheizen, den Teig in vier Stücke teilen. Baguettes formen und auf ein bemehltes Blech legen, dann noch mal kurz ruhen lassen.Nun die Baguettes mit einem scharfen Messer schräg einschneiden und ab in den Ofen damit.
Ganz wichtig…. eine Schüssel Wasser mit in den Ofen stellen!
Wenn die Baguettes im Ofen sind die Temperatur auf 210 Grad senken und die Köstlichkeiten ca. 20 – 25 Minuten backen.
Ihr werdet merken, an dem Tag an dem Euer ganzes Haus nach frischem Baguette riecht müsst ihr Kinder und Enkelkinder und den Opa gar nicht mehr wecken, die kommen von ganz alleine aus ihren Betten.
Ich wünsche euch viel Freude bei der Baguette Verzauberung und wünsche
Bon Appétit!

Genauso einfach geht der selbst gemachte Frischkäse. Meine Oma hat allerdings alles selbst gemacht, auch den Joghurt, der Tage abgedeckt auf der Küchenfensterbank stand und selbstgemacht wurde. Ich bin etwas faul und mache den Joghurt in einer Joghurtmaschine, gekaufter von Alnatura oder Landliebe, 1/5 % Fett, geht auch. Ich bin ein Kind das  noch die Milch in einer Milchkanne holen musste. Auf dem Nachhauseweg, hatte ich aber das halbe Milchkännchen schon ausgetrunken. Deshalb musste ich sehr oft, zwei und manchmal auch dreimal gehen. Ich wurde deshalb aber nie geschimpft. Nun aber zu dem ich nenne es mal faule Weiber Rezept für Frischkäse.

Ihr braucht dazu 1 Kilo guten Joghurt, am besten 1,5 %. Eine ausgekochte Babywindel, ein Sieb und eine sehr hohe Schüssel. Ihr legt die Babywindel in das Sieb und das Sieb auf die große Schüssel. Nun schüttet ihr 1 Kilo Joghurt in das Sieb mit der Babywindel. Ab in den Kühlschrank und am besten mindestens 2 Tage vergessen. Nach 2 Tagen den nun fertigen Frischkäse in eine Schüssel geben (bevorzuge wegen dem Geschmack, Porzellan, Emaille oder Keramik, Plastik findet in unserem Haushalt nur noch sehr wenig Platz). Den Frischäse nur noch mit einem Hauch von Salz würzen. Als Topping verwenden wir Sprossen. Noch sind die Sprossen, gekauft aber ich arbeite mich vor  um uns eine eigene Sprossenstation  zukaufen.

Ihr Lieben, ihr werdet sehen mit dem selbstgebackenen Baguette ist das der pure Genuss und  ein Gaumenschmaus. Wie schon erwähnt: Naima und Nouri lieben es. Die Molke vom Joghurt ist übrigens eine Delikatesse und schmeckt gekühlt, im Sommer mit etwas Agavendicksaft, hervoragend. Ich allerdings, trinke ihn pur und ohne alles.

Viel Freude beim nachmachen und liebste Grüße  von Granny’s Erbse ❤

Das Rezept von dem  köstlichen Baguette kommt allerdings von Rebecca, Elfenkind Berlin. Den Link zu ihr findet ihr ebenfalls auf meinem Blog!

PS:Passt auf Euch auf und bleibt gesund!

 

 

 

 

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